Посетила точку общественного питания с целью быстрого перекуса и небольшого отдыха в рабочее время. Визит закончился крайне негативно — как с точки зрения качества обслуживания, так и в плане соблюдения базовых норм работы общепита.
Во-первых, я столкнулась с грубостью и хамством со стороны сотрудника, Светлана Владимировна ( представилась как владелец данного заведения), ни на одном документе конечно не указана как директор или владелец. Врать очень не хорошо... Моя просьба приобрести обычное печенье вызвала неожиданную реакцию: сотрудник начал поучать меня, что «можно есть, а что нельзя», причём сделал это в форме высокомерного осуждения, без малейших признаков профессионализма или такта. Никаких рекомендаций, диетологических советов или намёка на компетентность предоставлено не было — только раздражение и тон, будто я нарушила какие-то неписаные правила.
Во-вторых, попытка немного задержаться в зале с ноутбуком (в часы низкой загруженности, когда помещение практически пустовало) вызвала бурную и агрессивную реакцию. Сотрудник заявил, что работать за ноутбуком здесь запрещено, однако **не предоставил ни одного документа, подтверждающего наличие такого правила** — ни внутреннего регламента, ни вывески с указанием ограничений. Более того, она начал буквально выгонять меня из помещения, игнорируя элементарные нормы вежливости и уважения к клиенту.
Также хочу отметить, что условия самого заведения вызвали у меня сомнения в плане соответствия требованиям СанПиН:
- Зона самообслуживания находилась в антисанитарном состоянии — следы еды на стойке, грязные тряпки лежали рядом с готовыми продуктами.
- Не было видно сертификатов на реализуемую продукцию.
- Отсутствовали элементарные указатели режима работы, цен, правил поведения и прочей информации, обязательной для организаций общепита согласно действующим санитарным нормам.
Как специалист в сфере общественного питания, могу констатировать: заведение демонстрирует полное неуважение к посетителям, отсутствие культуры обслуживания и вероятные нарушения санитарных и потребительских норм. Это не место для комфортного перекуса — это пример того, как **не нужно** организовывать работу в сфере услуг.
Рекомендую руководству пересмотреть политику взаимодействия с клиентами, провести обучение персонала, а также привести условия работы в соответствие с СанПиН. Также настоятельно рекомендую надзорным органам провести внеплановую проверку данного объекта.